술
[칵테일] B-52
civ2
2009. 2. 14. 02:06
B-52 왜 폭격기 이름을 썼을까 궁금했습니다. 아주 우습게 보다가 제가 폭격 당할 뻔했습니다.
불을 붙인다기에 손사래쳤고 바카디 그대로 위에 엷게 남아 있었고, 빨대가 아니라 입으로 원샷 -_-
베일리스나 깔루아 뭐 저한테는 그냥 그랬습니다. 그러나 그랑 마니에르 이거에 순간 벙어리가 되었군요 ㅎㅎ.
어리석은 한 들이킴에 너무나도 짧았던 감동을 그대로 갖고 싶어서 퍼왔습니다.
[칵테일] B-52
출처 : http://darkone.egloos.com/1081518
뭐... 이 외에도 더 많은 변형이 있습니다만 대충 이러한 정도로군요.
그럼 슬슬 재료로 넘어가겠습니다.
깔루아와 베일리스, 그랑 마르니에입니다. 깔루아와 베일리스는 각각 커피와 크림 리큐르이니 공통적인 면을 가졌지만 그랑 마르니에는 오렌지 큐라소 계열의 리큐르이니 둘과는 약간 동떨어진 종류라 할 수 있겠군요.
각각의 알코올 도수는 깔루아 20도, 베일리스 17도, 그랑 마르니에가 40도로, 이 셋을 한 번에 입에 머금으면 꽤나 강렬한 느낌이 들게 됩니다.
쌓는 순서는 깔루아→베일리스→그랑 마르니에 순서...
천천히 스푼의 뒷면을 바짝 대고 부어줍니다.
...깔루아와 베일리스의 경계는 제법 그럴싸한데 마지막 층이 조금 문제였군요;
그랑 마르니에 혼자만 나머지 두 리큐르에 비해 묽은 편이라 아무리 조심하더라도 조절이 꽤나 까다롭습니다.
이 칵테일의 맛과 향을 최고의 상태로 즐기고 싶다면 이 상태에서 한 입에 머금고 마시는 것을 권합니다.
한 입에 머금으면 깔루아와 베일리스의 단 맛과 그랑 마르니에의 오렌지 향이 나는 강렬한 느낌이 어울려서 꽤나 독특한 맛이 납니다.
그러나 약간의 시각적인 강렬함을 원한다면 이 위에 높은 도수의 술을 띄우고 불을 붙여주는 수도 있군요.
오랜만에 등장한 바카디 151...
약 5ml 정도의 소량을 칵테일 위에 천천히 부으면 위에 떠오릅니다.
그럼... Let's FIRE IT~!!
...
......
.........
...뭔가 보이셨습니까?
불이 붙은 상태에서는 집 안의 전등이 켜져있으면 잘 보이지 않기에 완전히 불을 끄고 플래쉬도 없이 찍었더니 요로코롬 나왔군요;
...뭐, 어쨌든 플레이밍 B-52였습니다...;
이것을 마시려면 위의 불을 훅~ 불어 끈 다음에 마시면 되겠습니다. 약간의 바카디가 위에 남아서인지 좀 더 짜릿한 맛이 나는군요.
칵테일 B-52... 폭격기의 이름에서 따온 한 잔...
마치 그 이름처럼 한 입에 머금으면 강렬한 임팩트가 있는 한 잔입니다.
Commented by NeoType at 2007/12/04 00:51
불을 붙인다기에 손사래쳤고 바카디 그대로 위에 엷게 남아 있었고, 빨대가 아니라 입으로 원샷 -_-
베일리스나 깔루아 뭐 저한테는 그냥 그랬습니다. 그러나 그랑 마니에르 이거에 순간 벙어리가 되었군요 ㅎㅎ.
어리석은 한 들이킴에 너무나도 짧았던 감동을 그대로 갖고 싶어서 퍼왔습니다.
[칵테일] B-52
출처 : http://darkone.egloos.com/1081518
꽤나 유명한 칵테일이로군요. B-52입니다.
띄우기 방식으로 3층으로 만드는 슈터 계열의 칵테일이로군요.
====================
기법 - 플로트
깔루아 - 1/3
베일리스 - 1/3
그랑 마르니에 - 1/3
====================
기법 - 플로트
깔루아 - 1/3
베일리스 - 1/3
그랑 마르니에 - 1/3
====================
...깔끔하게 3층으로 나뉘지 않고 제일 위에 한 층은 약간 섞여버렸군요;
커피 리큐르와 베일리스, 그리고 그랑 마르니에를 잔에 동량씩 순서대로 쌓아주는 칵테일입니다. 이대로 한번에 마시는 경우가 많습니다만, 때로는 이 위에 바카디 151 등의 높은 도수의 술을 조금 띄워 불을 붙이기도 합니다.
그럴 경우에는 이름이 플레이밍(Flaming) B-52가 되는군요.
제법 많이 알려진 칵테일입니다만, 이름이 꽤 특이합니다. B-52라...
과연 이름의 유래가 어떻게 된 것인가 잠시 알아보니 미 공군이 운용하는 "B-52 Stratofortress"라는 폭격기에서 따온 것이라 합니다. 베트남전 당시에도 사용되었는데 주로 소이탄 폭격을 하는데 쓰였다 하는군요. 소이탄은 발화를 목적으로 쓰이는 탄이니 아마 이것에 착안하여 칵테일에도 불을 붙이는 방식이 쓰이는 것 같습니다.
또한 이 칵테일 B-52는 여러 변형이 있는데, 이를 정리해보면 다음과 같습니다.
B-53 : B-52에 보드카 추가
B-54 : B-52에 아마레또 추가
B-55 : B-52에 압상트(absinthe) 추가
B-57 : B-52에 삼부카(Sambuca) 추가
B-61 : B-52에 크렘 드 카카오 추가
B-54 : B-52에 아마레또 추가
B-55 : B-52에 압상트(absinthe) 추가
B-57 : B-52에 삼부카(Sambuca) 추가
B-61 : B-52에 크렘 드 카카오 추가
뭐... 이 외에도 더 많은 변형이 있습니다만 대충 이러한 정도로군요.
그럼 슬슬 재료로 넘어가겠습니다.
각각의 알코올 도수는 깔루아 20도, 베일리스 17도, 그랑 마르니에가 40도로, 이 셋을 한 번에 입에 머금으면 꽤나 강렬한 느낌이 들게 됩니다.
천천히 스푼의 뒷면을 바짝 대고 부어줍니다.
그랑 마르니에 혼자만 나머지 두 리큐르에 비해 묽은 편이라 아무리 조심하더라도 조절이 꽤나 까다롭습니다.
한 입에 머금으면 깔루아와 베일리스의 단 맛과 그랑 마르니에의 오렌지 향이 나는 강렬한 느낌이 어울려서 꽤나 독특한 맛이 납니다.
그러나 약간의 시각적인 강렬함을 원한다면 이 위에 높은 도수의 술을 띄우고 불을 붙여주는 수도 있군요.
약 5ml 정도의 소량을 칵테일 위에 천천히 부으면 위에 떠오릅니다.
그럼... Let's FIRE IT~!!
......
.........
...뭔가 보이셨습니까?
불이 붙은 상태에서는 집 안의 전등이 켜져있으면 잘 보이지 않기에 완전히 불을 끄고 플래쉬도 없이 찍었더니 요로코롬 나왔군요;
...뭐, 어쨌든 플레이밍 B-52였습니다...;
이것을 마시려면 위의 불을 훅~ 불어 끈 다음에 마시면 되겠습니다. 약간의 바카디가 위에 남아서인지 좀 더 짜릿한 맛이 나는군요.
칵테일 B-52... 폭격기의 이름에서 따온 한 잔...
마치 그 이름처럼 한 입에 머금으면 강렬한 임팩트가 있는 한 잔입니다.

